Огранка — самый трудоёмкий и ответственный этап операции по превращению алмаза в бриллиант. Перед огранщиком стоит сложная задача поиска компромисса между величиной кристалла и качеством его огранки. Цель мастера состоит в поиске формы, которая бы позволила ему сохранить как можно больший объём камня и обеспечить безупречность всех его граней.

Большая часть алмазов при огранке теряет до 50% и более от своего изначального веса. Конечный результат зависит от опыта огранщика и технологии, используемой им при обработке камня. Решение принимается на основании природной формы алмаза, характеристик кристаллической структуры, наличия включений и иных изъянов.

Качество огранки — один из важнейших показателей для экспертной оценки бриллианта, серьёзно влияющий на его стоимость. При покупке драгоценностей потребители уделяют этой характеристике столько же внимания, сколько чистоте, цвету и весу камня. Совершенствование технологий привело к появлению бриллиантов с огранкой класса excellent, характеризующихся безупречными пропорциями.

Кольцо из белого золота c бриллиантами
Кольцо из белого золота c бриллиантами

К сожалению, добиться идеальной огранки получается далеко не всегда. И дело не только в размере площадки, угле короны или глубине павильона. При обдирке, огранке и полировке на поверхности кристалла могут появиться дефекты, которые портят внешний вид бриллианта и снижают его цену на ювелирном рынке.

Ещё пару десятилетий назад ювелир мог, лишь взглянув на камень, сказать, где он был огранён. Особенно высоко ценились «русская» и «бельгийская» огранки. Сегодня качество огранки не зависит от места проживания мастера — коммерческого успеха достигли бриллианты из Индии, Израиля, Гонконга, США.

«Борода» на рундисте. Рундист — это граница, которая делит бриллиант на верхнюю часть — корону, и нижнюю — павильон. По тому, насколько качественно выполнен этот тончайший «поясок», оценивают мастерство огранщика. «Бородой» рундиста называют мелкие ссадинки и растрескивания, которые идут от его поверхности вглубь камня. Они появляются при излишне грубом воздействии во время обдирки алмаза и отрицательно влияют на чистоту огранённого бриллианта.

Золотой кулон с бриллиантами и сапфирами
Золотой кулон с бриллиантами и сапфирами

Пористый рундист. При гранении рундиста на слишком большой скорости с увеличенным нажимом высока вероятность образования углублений и открытых пор. Поверхность становится не блестящей и шелковистой, а похожей по фактуре на поверхность кускового сахара. Такой камень быстро загрязняется. Пыль и жир заполняют пустоты, придавая украшениям с бриллиантом серый непривлекательный оттенок.

Фацетированный рундист. Перепады высоты, неравномерность на протяжении центрального «пояска», образование на нём множества миниатюрных граней — все это уменьшает ценность бриллианта. У безукоризненного рундиста не должно быть своих граней, его поверхность отполирована до абсолютной гладкости.

Пористая или большая калетта. Чем она меньше, тем лучше. В идеале — все грани должны сойтись в одной точке. Свет, падающий перпендикулярно на калетту, проходит сквозь неё. Соответственно, большая калетта при взгляде со стороны площадки выглядит непрезентабельным чёрным пятном, разрушая визуальное впечатление даже о самом чистом и прозрачном бриллианте. При появлении сколов на поверхности калетты она становится белой и перестаёт пропускать свет.

Дополнительные грани. Количество граней зависит от вида огранки. Бриллиант классической круглой огранки содержит 57 граней, «маркиз» — 55, «груша» — 56, «принцесса» — 65. К шаблонному числу в любом месте камня (чаще всего в области рундиста) в процессе первоначальной огранки или при стачивании мелких дефектов, образовавшихся при эксплуатации, могут добавиться грани, не предусмотренные стандартом.

Следы шлифовки и полировки. Эти операции выполняются с помощью алмазной пасты, при этом направление движения ограночного диска должно быть тщательно выверено. В ином случае на поверхности грани бриллианта появятся хорошо различимые при 10-кратном увеличении полосы и штрихи, ухудшающие визуальные характеристики камня.

Следы подгара. Они появляются после многократного увеличения температуры камня во время обработки или при его закреплении в украшении методом пайки. Видимые следы представляют собой пятна молочно-белого оттенка. Их можно удалить, выполнив повторную полировку, при этом вес камня немного уменьшится.

Помимо дефектов поверхности бриллианта существуют и другие недостатки, которые оказывают негативное влияние на оценку камня: погрешности пропорций и нарушение симметрии. О них мы поговорим в следующих статьях о бриллиантах.

Источник: http://diamant.kiev.ua/
Использование материалов статьи разрешается при условии указания активной гиперссылки на diamant.kiev.ua

Статья добавлена: 02.04.2015


Алмазные биржи мира

Сколько официальных алмазных бирж существует в мире? Какие задачи решают алмазные биржи? В каких городах находятся крупнейшие мировые алмазные биржи?

27.06.2015

Идеальная симметрия — важное качество безупречного бриллианта

Как оценивается симметрия бриллиантов? Какие ошибки огранщика могут повлиять на качество бриллиантов? Как выбрать золотое украшение с бриллиантом?

29.04.2015

Берегите бриллианты

Какие повреждения могут возникнуть у бриллианта в ювелирном украшении? Как хранить бриллианты? Как снять жирный налёт с бриллианта в ювелирном изделии?

20.01.2015

«Сердечные» бриллианты

Как выглядят «сердечные» бриллианты? Сколько стоит самый известный «сердечный» бриллиант? Каковы особенности огранки бриллиантов типа «сердце»?

21.12.2014


Ювелирные изделия
Камни в изделиях
Драг. металлы
Доп. фильтры
Вес изделия, граммы
от до
Размер украшения
от до
Цена изделия, грн.
от до
Cертификат
Подарочный сертификат на покупку ювелирных изделий

Поиск по артикулу
Корзина заказов

В Вашей корзине
пока нет
ювелирных изделий

Мой аккаунт
Контакты
Менеджеры по работе с клиентами:

С 9:00 до 21:00
без выходных

044 499-55-55
050 446-23-50
050 463-79-99
050 463-89-99
067 656-88-88

Skype:

С 9:00 до 18:00
пн-пт

 diamant.manager1
 diamant.manager2

ВКонтакте

Администрация

050 463-80-37

Новинка
Новости
Статьи