Сортировать ювелирные украшения по цене по дате
Показать новинки ювелирных изделий за · · ·
Найдено ювелирных изделий: 1 |
Слово «брошь» имеет кельтское происхождение (broc — «игла», «острие»). Это популярное ювелирное изделие не только украшает, но и способно иметь практическое значение, играя роль застежки.
Образцы первых брошей относятся к бронзовому веку. Тогда они служили исключительно для застегивания одежды. Прародительницами брошей были т.н. фибулы. Люди попроще пользовались застежками из бронзы, побогаче — из драгметаллов, украшенные стеклом, драгоценными камнями, самоцветами. В то время эти украшения были призваны отражать общественный статус.
Просуществовав до XIII века, фибулы сменились аграфами — нарядными застежками для одежды. Поначалу распространеннее других были броши из золота, с драгоценными камнями, позднее, в
Возрождение принесло с собой популярность подвесок, а в XVII впервые появились броши в современном их понимании. Легенда приписывает эту заслугу придворной даме мадам де Савиньи. От предшественниц броши отличались и роскошью отделки, и местом крепления: так, они могли выгодно оттенить красоту обнаженной шеи или декольте. Однако иногда золотые броши и изделия из другого материала носил и сильный пол.
Настоящий расцвет броши пережили в XIX в. В этот период их популярность распространилась на все общество, ими скрепляли шейные платки и воротнички, завязывали шляпки, украшали волосы. Во второй половине XIX в. ювелиры обратили свой взор на насекомых, и с тех пор по сей день многие броши из золота и более дешевых металлов стали изображать стрекоз, жуков
XX век принес новое понимание функции украшения (акцент сместился на эстетическую роль) и новые его разновидности. Наряду с традиционной стала использоваться
Брошь из золота — это изысканный и многофункциональный аксессуар. Золотые броши несут в себе значительную декоративную функцию, удачно подчеркивая индивидуальный стиль. Они гармонично украшают воротник блузы, края шали, накидки, кофты без пуговиц. Брошь — украшение для тех, кто хочет придать своему образу ту завершенность, которую требуют истинная элегантность и утонченный вкус.
Желтое золото — сплав желтого цвета на основе золота, в котором в качестве дополнительных компонентов (лигатур) используют медь и серебро. От количества меди и серебра зависит оттенок золота. На террритории бывшего СССР принято было использовать большее количество меди, сплав от этого получал слегка красноватый оттенок, в Европе — больше серебра. Поэтому европейское золото имеет скорее лимонный оттенок. Стоит отметить, что благодаря составу лигатуры желтое золото, производимое на территории Украины и других стран бывшего СССР, прочнее европейского.
Желтый цвет является исходным для золота. Но так как золото — очень мягкий металл, то в чистом виде для изготовления ювелирных украшений оно используется только в Японии. Там принято изготавливать ювелирные украшения из практически чистого золота, а для того, чтобы они долго сохраняли свой первоначальный вид, их крайне редко носят и очень бережно хранят в специальных футлярах.
Цвет золота не влияет на его пробу, поэтому желтое золото бывает тех же проб, что и красное золото или белое. Наиболее распространенной в Украине является 585 проба. За ней по популярности идет 750°, а остальные, доставшиеся ювелирной промышленности Украины от СССР «в наследство», пробы (375°, 500°, 583° (устаревшая, сейчас не используется) и 958°) встречаются достаточно редко.
Выбрать и купить Броши из золота · Золотые броши · Броши с бриллиантами в Киеве и Украине